Петр Александрович Кривоногов

Петр Александрович Кривоногов (1910-1967) родился 21 сентября (8 сентября) 1910 года в семье киясовских крестьян. В годы гражданской войны его отца белочехи запороли шомполами до полусмерти. Матери надо было каким-то образом прокормить четверых детей, из-за безысходности она решила отправить Петра в Сарапульский детдом. В 1923 году он оказался в детприемнике г. Кинешма Ивановской области. После окончания семилетней школы был принят в 1930 году на рабфак искусств при Академии художеств в Ленинграде, затем поступил в институт живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. Его учителями были живописец К. Ф. Юон, график П.А.Шиллинговский.

В 1940 году Петр Кривоногов был зачислен в художественную студию имени М. Грекова.

Великую Отечественную войну П. Кривоногов прошёл в действующих войсках от Волоколамска до Берлина. За годы войны карандашом, углем, сангиной, акварелью сделал более 300 рисунков. В них – летопись войны, сама история.

За картину «Победа» в 1949 г. Петру Кривоногову присуждена Сталинская премия СССР. «Победа» - шедевр советской батальной живописи. Впечатляют и размеры полотна – 2, 5 х 4 метра. Картина «Победа» стала своеобразным символом великой Победы над фашизмом. Ее репродукции часто можно было встретить в учебниках, художественных альбомах, военно-мемуарных книгах. Над этим полотном художник работал почти три года. Сейчас картина находится в Центральном музее Вооруженных Сил России в Москве.

В музее П.А. Кривоногова есть картины и о гражданской войне («Комдив Азин», «Буденовец»), и о строительстве Волго-Донского канала, пейзажные работы, цикл картин о защитниках Брестской крепости, о сражении на Курской дуге. В музее хранятся фронтовые рисунки, сделанные художником углем, карандашом в 1942-1945 годах.

П.А. Кривоногов первым из советских художников был награжден Золотой медалью им. М.Б. Грекова. В 1955 году П.А. Кривоногову было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР.

В настоящее время часть рисунков хранится в Центральном музее Вооруженных Сил, Государственном музее обороны Москвы, Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств (Ижевск), Государственном музее В. Маяковского (г. Москва). В Киясовском районном музее П. Кривоногова хранится 105 работ художника, в том числе 46 фронтовых рисунков.

В последние годы отреставрированы 22 живописные работы П.А. Кривоногова, хранящиеся в Киясовском музее.

Карта сайта
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих